Qu'est-ce qu'une réponse SMTP ?

Modifié le  Thu, 19 Aug 2021 sur 03:12 PM

SMTP est l’abréviation de Simple Mail Transfer Protocol (Protocol Simple de Transfert de Message), couramment utilisé par la majorité des serveurs de courriel. Votre message sera transféré d’un point à l’autre, de votre boîte à celle de vos destinataires. Lors de ces différents « bonds » (pensez à des sauts), les serveurs renverront des réponses pour signaler un succès ou non, ainsi que les raisons s’il y a échec de la transmission. Voici quelques exemples de réponses SMTP, du site de SendGrid (https://sendgrid.com/blog/smtp-server-response-codes-explained) :

250 – Cette réponse du serveur SMTP signifie simplement que tout s’est bien passé et que votre message a été remis au serveur du destinataire (cela ne signifie pas que votre message a été ouvert…).

421 – Votre message a été temporairement différé par le serveur destinataire. Cela est généralement dû à un trop grand nombre de connexions dans un court laps de temps ou à un trop grand nombre de messages.

450 – Votre message n’a pas été remis car la boîte aux lettres de l’autre utilisateur n’était pas disponible. Cela peut se produire si la boîte aux lettres est verrouillée ou si elle n’est pas routable.

451 – Cette réponse est envoyée lorsque le message a tout simplement échoué. Souvent, ce n’est pas votre faute, mais celle d’un serveur distant.

452 – Ce type de réponse est envoyé lorsqu’il n’y a pas assez de stockage système pour envoyer le message. Votre message est reporté jusqu’à ce que le stockage se libère et qu’il puisse être délivré.

550 – Le message a échoué parce que la boîte aux lettres de l’autre utilisateur est indisponible ou parce que le serveur destinataire a rejeté votre message.

551 – La boîte aux lettres à laquelle votre message était destiné n’existe pas sur le serveur du destinataire.

552 – La boîte aux lettres à laquelle votre message a été envoyé ne dispose pas de suffisamment d’espace de stockage pour accepter votre message.

553 – Votre message n’a pas été remis car le nom de la boîte aux lettres à laquelle vous l’avez envoyé n’existe pas.